没有爱丽丝,只有不小心坠落的天马行空设计仙境

WANGDERLAND是创立于2015年的设计师品牌,品牌名称取义wonderland,并结合设计师姓氏来命名。每件作品原模坯样都为纯手工雕刻,再选用法国进口树脂铸造打磨,用心创作每件产品,保持高度原创性和唯一性。
兔子、美人鱼、独角兽……看到这些名字,你有没有想起童年时期读过的一个个童话故事?这些轻松有趣的元素,正是WANGDERLAND墨镜中的主角们,它们都是由设计师纯手工打造,表面通过金属电镀工艺赋予各种色彩。设计师希望通过浪漫形象、精致工艺和3D雕塑来表达有趣梦幻的设计作品。
个性,却不局限于个性。为了品牌能够被更多的消费者选择,WANGDERLAND墨镜不仅仅时尚前卫,它还隐藏着一项实用性的技能——可拆卸设计的装饰。
引人眼球的3D雕塑效果、精细的手工雕刻和无数次尝试的坯样试色……每一个成品的诞生,背后都有无数的艰辛努力。设计师坚持手工雕刻,希望呈现作品精致细腻的完成度与温暖有趣的人文情怀,彰显独有的设计品质与风格。

Q&A
Q=梧桐君A=Eric WongQ:创业初期,为什么选择墨镜这一品类?A:我之前做过手办模型雕塑,对雕塑工艺比较了解。我想从墨镜做一个切入点进入时尚,然后再拓宽领域,现在品牌已经做到了墨镜、领结都有,接下来的计划是想把这样比较有辨识度的设计逐渐再拓宽到更多的配饰。
Q:为什么当初想要做跨界时尚呢?
A:我觉得原型雕塑不是我最热爱的行业,一次机会去时装周,体验他们的工作氛围与环境,觉得自己更适合这样的工作方式,于是开始慢慢跨行业到时尚来。这里面有一个学习的过程,配饰方面的系统学习比较少,是跟我现在的行业经验结合在运用到配饰上面去。
Q:你怎样定义一个设计师的工作职责?
A:首先我觉得设计师不是艺术家,作为一个设计师要想好目标,要为一个族群设计想要的东西。现在有些设计是为了目光而做,我觉得这样很没有意义。我觉得做的东西要被接受,这个很重要。Q:你在刚开始做设计的时候对于品牌风格定位是什么?A:我觉得在中国,墨镜不是一个很必需的品类,大家可能觉得有一两副就够了,它是一个使用价值高于时尚价值的东西。我觉得想要大众选择新锐设计师的墨镜,首先要有一个品牌的辨识度,无论做什么东西辨识度和个人风格很重要。现在配饰市场上能够纯手工雕刻配件并且可拆卸是很少见的,我还想把这些3D的配饰做到各种类目。 Q:你会用哪几个词来概括品牌的风格?
A:浪漫、轻松、有趣比较符合,我不想把设计做得太严肃,我想让大家觉得平时的东西都变得有趣,又能满足日常的需求。Q:你认为你的品牌特色是什么?
A:就像我们希望做的3d类的东西比较多一点,我们一直做的一些元素都有点童话色彩,这样我们的东西就很有趣,更吸引人去尝试。Q:作品中有用到新科技吗,比如3D打印?A:没有用到3D打印,3D打印需要很高精度的机器,打印出来后还有做一些很细致的调整。手工雕刻的话在制作过程中可以有一个更直观的感受,赋予作品一个温度,有一个交流的过程。
Q:你的设计表现力十足,但怎么兼顾生活中的实用性?
A:我们有一个可拆卸的设计,有造型特色的元素对于日常出街不太符合。有的客人可能以这样一个价位购买墨镜但其实只是出街、去party的时候用。使用价值不高,这样对他们会有压力。而配饰应该满足客人的各种需求,于是我们做了可拆卸的设计,保留我们创意的同时也可以满足日常的需求。
Q:现在墨镜的价位区间大约是多少?
A:1200到1500。我们的配饰的材质都是进口树脂,通过手工雕刻3D塑型,表面用电镀技术呈现不同颜色,整个流程下来成本是非常高的。
Q:品牌的配饰主要是什么材质?
A:树脂,金属其实是很重的,所以特别考虑这个因素,采用进口树脂,不会对身体有伤害,并且把金属质感用比较轻的材质表现出来。
Q:你怎么看待中国传统元素在设计中的应用?
A:我觉得传统元素是一个很好的点,当然也需要一个很好的方式表现出来,不然会看起来很过时。其实我们回到原始的传统手工雕刻,也是因为我很喜欢传统的这些手工艺,我觉得设计可以用到手工艺,但是最后的结果一定不能是粗制滥造的。
Q:你是怎么平衡市场和创意之间的关系的?
A:我觉得一开始定位要明确,如果我要做艺术,那我就把我想表达的用艺术来表达。但要是做品牌就要权衡商业、美感、艺术,我觉得一个好的品牌如果没有客户接受度,那也是失败的,我会在在这个接受度的范围内做最大限度的创意。Q:你接下来的品牌规划是什么?A:因为我学习的课程是服装设计,我想从配饰入门,接触到一定的客户源,把这一块做得稳定,然后再慢慢加入服装,一点点做成涵盖广一些的品牌。很多买手来订货时都表示我们的产品很有趣,就是类目比较少,如果类目多一些这样排列起来也比较美观。


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