她将针织带入夏天,用舒适精巧的设计告诉女生美的另一种形式

LOU来自法语词汇—狼(LOUP), 也为中文鹿的发音,因为喜欢鹿的优雅灵动,狼的独立果敢,所以设计师孔南南在2013年创立女装品牌时将品牌命名为LOU DE NANNAN。

LOUDE NANNAN为独立设计师品牌。设计师NANNAN  KONG 毕业于STUDIO BERCOT (PARIS) 巴黎服装设计学院和 AICP巴黎服装剪裁学院, 实习于 NINA RICCI 和 THOMAS ENGEL HART,回中国从事3年的买手及设计工作后,创立以针织为主打的个人品牌,崇尚简约、实穿、时髦的轻奢侈风格。
因为对以针织方式再造“面料”的好奇,对羊毛面料环保性能的理解而创生的女装品牌,由设计师南南创立于2013年,正如品牌的名字LOU DE NANNAN 一样,她的设计里既有着简约而富有棱角的线条,同时又有着自然纯净的色彩与少女系的花朵荷叶边。
但最吸引我的还是2016品牌设计里轻薄的针织面料,南南尝试运用提花技术结合兼具春夏凉爽感与挺阔度的麻质地材质,运用新技术把提花部分压缩到薄如蝉翼的状态,让每个热爱针织的女生可以在夏天美的舒适而清凉。
南南的设计始终有着清新的气质与特立独行的个性,并不会用浮夸的设计结构与波普对撞的色彩去夺人眼球,而是在实穿的设计里追求细节上的变化与“冲突,清新恬淡的色彩与干练简约的廓型、花式精致的面料与几何形的分割线条,她以新颖的视角与工艺打造出简单又丰富的女性形象

Q=梧桐君
A=孔南南
Q:你怎样归类自己的设计风格?A:设计实用主义,我不想给自己贴标签,我追求设计与功能的平衡,艺术感与实用性的重合。
Q:你认为自己的设计最与众不同的是什么?A:我比较爱色彩,图案和肌理,设计之前先要创造“面料”,和一般品牌相比,针织的比重会比较大。

Q:本季的设计灵感是?想通过自己的设计去表达什么?A:春夏的针织之前总是差强人意,不是桑蚕丝类的产品让人印象老派,就是我们经常做的提花类针织厚度让人感觉无法在夏天穿着,所以针织总是在夏天缺席,今年用了新的技术和纱线,可以用麻质纱线和透明纱线来做提花,完成了这个之前一直想实验的部分。 Q:你认为怎样的设计是好的设计?A:设计这个范畴太广,高级定制或者成衣或者半定制,类别不同,要求都不同,好的设计对成衣设计来说,还有一个市场的反馈问题,简单来说,设计/版型/工艺细节/色彩搭配以及整个系列的呼应与完整都是很重要的。

Q:你怎样定义设计师这一工作?你认为它的意义是?A:设计师是扮美生活的一个职业,创造美与便利,奉献才智,与人方便。 Q:现在的中国服装市场需求的变化对你的设计与运营方式有什么改变吗?A:市场处在转型和觉醒时期,以往中国缺少成衣类设计,新一代的设计师无论思想和宣传包装都更与世界趋同一致,设计师也迎来前所未有的井喷式出道与繁荣,这与中国积累多年的生产链条有关,我们得益于这个大环境,但是也更加谨思慎行,一切以产品为主,但也没拿自己当艺术家,尽力去了解学习商业部分。

Q:你怎么看待中国传统文化在设计中的现代运用?A:中国传统的东西非常多精美的部分,我之前课程里面有壁画,我们临摹很多敦煌的壁画,那些矿物颜料里的高级灰非常美。那是一个极其讲究的精美的过往,大家想追求这种极致美的精神非常好,说明我们在修复自身的文化与艺术,新中式的家具借鉴了很多明式家具的影子,既保有传统又有现代成份,对中国人来说,比接受一个新的风格反而更有一个记号在那边。中国传统元素如果我来运用的话,可能更隐蔽一些,不那么明显,可能是一种工艺或者一种传统的低调配色。 Q:他们说时尚的元素是以一定的周期在不断循环的,你怎么看待这一论调?A:时尚元素一直在循环往复,找之前年代的时代印记,拿出来经典元素再加以变化,是设计的一种手法。我们用图形比较多,像60年代、70年代等都会有很多标志性的图案,经常会用到。
 Q:在设计的过程中你是会更自我一点,坚持一些艺术性较强的部分,还是会根据市场的变化做调整?A:我整个学习设计的过程包括到品牌阶段,一直在平衡这两样东西,设计师品牌应该设计稍微多一点,但是也很隐晦,不是要走下秀场就不能穿了,我们追求有设计但是都可以在实穿范围内的设计。 Q:对自己以后的规划是?你的梦想是什么?A:规划就是完善成熟品牌。梦想已经变成理想了,理想是中国可以有很多优秀的设计品牌,以后中国制造的品质和德国/日本制造一样让人认可,真正进入一个审美,品质的良性市场。

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